【いいじまの6月】Photo Diary / miwaさん編

「IIJIMA NOTE」では、飯島町の魅力をさらに深く、身近に感じていただくため新たに5名の『フォトアンバサダー』の皆さんをお迎えして活動しています。
四季折々の飯島町の景色や光景、おすすめのお店や場所など”いいじま”やその近隣に暮らす『フォトアンバサダー』の皆さんの写真を通じてお伝えしていきます。
手打ち十割蕎麦 ひねもす
飯島町田切産の蕎麦を中心に使った
蕎麦の味、風味が引き立つよう工夫を凝らして自家製粉された”つなぎ”をいっさい使わない十割蕎麦が味わえるお店です。
2014年4月飯島町にのれんを掲げて早10年
駐車場には県内外のナンバーの車が開店と同時に並ぶ人気店です。


人気メニューは「二種食べくらべ」
そばの実からそば殻を取りのぞいた「丸抜き十割蕎麦」と殻をかぶったままの「玄挽き十割蕎麦」の2種を半人前ずつそれぞれの風味や食感などを食べ比べることができます。

店内どの席からも庭を眺めることができ、
季節を感じながらゆっくりと過ごすことができるのも魅力のひとつですよ。


さて、ちょっと余談になりますが「かにかや」ってご存知ですか?
柱に貼られていた「かにかや」の文字、気になって店主に尋ねてみました。

これは節分に行う飯島町界隈に伝わる風習だそうです。
「かにかや」と書いた小さな紙を入り口や窓、柱などに貼ると鬼が「かに(蟹)」のはさみと「かや(榧=イチイ科カヤ属の常緑針葉樹)」のとがった葉の先端を見紛(みまが)って思案しているうちに、夜が明けて退散していくといういわれがあるそうです。(ご存知でしたか?)

蕎麦 ひねもす
所在地:長野県上伊那郡飯島町田切3019番地3
TEL:0265-98-8596
営業時間:11:00〜14:00(蕎麦が無くなり次第終了)
定休日:火曜日、水曜日
Instagram:蕎麦 ひねもす
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