My 米 makes us happy
「第2話 インタビューしました」
2024.07.31
座光寺 さん

今回は私たちのお師匠さん、座光寺農園の座光寺さんにインタビューをしました。
座光寺さんの農業に対する思いを聞いたら、きっとあなたも農業をしたくなる!?
それではいきましょう!「座光寺さんQ&A!」

Q1 農業を始めた理由は何ですか?
A 持続可能な農業を目指していることもあり、次の世代に知ってもらうためです。
Q2 私たちの学習や小学生の米の学習に、協力しようと思ったのはなぜですか?
A 次の世代に農業に触れてもらいたいからです。
Q3 米作りを通しての願いはありますか?
A 最終的には安心安全に10年後も作り続け、採算に合うようにすることです。
Q4 米作りをしていて大変なことは何ですか?
A 朝が早いこと、利益が出ないのが悩みの種。失敗した時は凹みます。
Q5 米作りをしていて楽しいことは何ですか?
A 成果が出て、お客さんに喜んでもらえた時、また買いたいという言葉をもらえた時、順調にいった時は嬉しいです。
Q6 作った米を売るときに、工夫していることはありますか?
A 直接お客さんに届けていることです。収穫祭で繋がりを増やしています。
Q7 ご飯と一緒に食べたいものは何ですか?
A やっぱり焼肉ですね。新米の時期は、明太子や漬物です。
Q8 最後に若い世代の方々に向けて、メッセージをお願いします。
A お米に限らず、農産物について、どのようにしてできているのか考えてほしいです。
以上、座光寺さんへの質問コーナーでした!
Instagramにてコメ作りの様子を配信中!